تناول التفاح أثناء الحمل يحمي الطفل من الإصابة بالربو :
كشفت دراسة جديدة أن النساء اللائي يتناولن التفاح أثناء حملهن ربما يحمين أطفالهن من الإصابة بالربو والأعراض المرتبطة به.
وتابع فريق من الباحثين من هولندا وأسكتلندا تحت قيادة اس.ام ويلرز من جامعة اوتريخت في الدراسة غذاء حوالي 2000 امرأة حامل وفحصوا صحة الرئة في 1253 من أطفالهن.
وفي سن الخامسة كان 162 طفلاً (12.9 في المائة) يصدرون أزيزاً أثناء النوم في العام السابق و145 طفلاً (11.6 في المائة) أكد الأطباء إصابتهم بالربو.
وأوضح تقرير الفريق البحثي الذي نُشر في دورية (ثوراكس) الطبية أنه بين أنواع عديدة من الطعام تناولتها الحوامل وسجلنها، اتضح أن تناول التفاح فقط هو الذي أظهر حماية دائمة تزامنت مع حدوث الصفير (الأزيز) للأطفال أثناء النوم والربو؛ وأشار ويلرز وزملاؤه إلى أن هذه نتيجة جديدة.
ووجد الباحثون أن أطفال الأمهات اللائي أكلن أكثر من أربع تفاحات أسبوعياً قل لديهن بنسبة 37 في المائة احتمال وجود تاريخ في الإصابة بالأزيز أثناء النوم كما قلت احتمالات الإصابة بالربو بنسبة 53 في المائة مقارنة مع أطفال الأمهات اللائي أكلن تفاحة واحدة في الأسبوع أو لم يأكلن التفاح على الإطلاق أثناء حملهن.
وقال الباحثون إن هذه الصلة تشير إلى الأثر الخاص للتفاح ربما بسبب محتواه الكيميائي النباتي مثل مواد فلايفونويدز المانعة للتأكسد لها فوائد جمة على عمل الرئة لدى البالغين.
ووجدت الدراسة أيضاً أن تناول السمك أثناء الحمل قد يقلل احتمالات إصابة المواليد بحساسية الجلد المعروفة باسم الأكزيما.
وقال الباحثون: (إذا تأكدت هذه النتائج فإن التوصية بتعديل الأنظمة الغذائية أثناء الحمل قد تسهم في الوقاية من أمراض الربو والحساسية لدى الأطفال).