فطائر اللبنة
المقادير :
أولا : العجينة :
_ 3كاسات دقيق أبيض ..
_ نصف ملعقة صغيرة سكّر ..
_ ملعقة صغيرة ملح ..
_ ملعقة طعام حليب بودرة ..
_ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..
_ ربع ملعقة صغيرة خميرة سريعة ..
_ ملعقة صغيرة باكينج باودر ..
_ بيضة واحدة ..
ثانيا : الحشوة :
... كيلو جرام واحد لبنة ..
طريقة الإعداد :
1- نضع الدقيق في إناء واسع ونضيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيدا لخلط المقادير ثم تضاف البيضة وتفرك العجينة جيدا ثمّ يضاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويصب الماء بالتدرّج مع استمرار العجن الجيّد حتّى نحصل في النّهاية على عجينة متماسكة يسهل فردها وتبقى طريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتترك جانبا في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..
2- نضع اللّبنة في إناء زجاجي وتترك جانبا لإستخدامها كحشوة ..
3- نقوم بتقسيم العجينة إلى كور بحجم البيضة تقريبا أو أكبر ونرصّها في صحن واسع أو على سفرة ..
4- نبدأ بفرد العجينة بالنشّاب إلى شكل بساط بسمك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حادّة الحواف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقاسات المطلوبة أو فردها بواسطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكبر وبنفس السّمك السابق ..
5- نرص أقراص العجين (الفطائر) في صواني واسعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فرشة) ولا تكون الأقراص متلاصقة ببعضها ..
6- نأخذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضعها على وجه أقراص العجين في الوسط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة وتكرار هذه العمليّة حتى انتهاء الكميّة ..
7- ندخل الصينية في فرن محضّر مسبقا على الحرارة السّفلية (بدرجة375ف) وتترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريبا أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميرا خفيفا .. وتقدّم الفطائر
وبالعافي ة
إضافة أخرى :
... يمكن إضافة الزعتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون .. ونخلطها مع اللّبنة لعمل حشوة لبنة بالزّعتر ...
وبالعافي ة
============================== =====
الكروسان ( 1 )
المقادير
ثلاث كاسات طحين
نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة
نصف كاس سكر
كأس ماء
ملعقتي طعام خميرة فورية
بيضتين
ملعقة شاي ملح
قليل من السمسم
الطريقة
توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
تترك في مكان دافئ حتى تخمر
تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
ثم تقسم إلى مثلثات
تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
تلف على شكل اسطواني
توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر
==============================
كرواسان ( 2 )
المقادير
5 كوب دقيق
ملعقتين خميرة
قليل من الملح
قليل من الحليب
2 كوب زبدة
الطريقة
1 ) يعجن الدقيق مع الخميرة والملح والحليب.
2 ) ترق العجينة وتوضع الزبدة في وسط العجينة وترق 3 مرات ثم توضع في الثلاجة.
3 ) تخرج العجينة وترق مرة أخرى ثم ترق لآخر مرة وتقطع مثلثات بعد أن تفرد بشكل مستطيل.
4 )تلف المثلثات بشكل السويس رول وتترك لتتخمر.
5 ) بعد أن تختمر تمسح بالبيض وتدخل الفرن حتى يشقر قاعها.
============================== =
فطائر التونة
المقادير :
أولا : العجينة :
1) 3كاسات دقيق أبيض ..
2) نصف ملعقة صغيرة سكّر ..
3) ملعقة صغيرة ملح ..
4) ملعقة طعام حليب بودرة ..
5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..
6) ربع ملعقة صغيرة خميرة سريعة ..
7) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..
بيضة
ثانيا : الحشوة :
1) علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة الحجم .. تفتح وتصفى من معظم كميّة الزيت أو الماء الّذي في العلبة وتوضع في صحن وتترك جانبا ..
2) رأسين بصل مفروم بالمكينة مع فصين ثوم ..
3) نصف ملعقة صغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم + بهارات مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..
4) حبّة واحدة طماطم متوسطة الحجم مقطّعة بالسكّين إلى قطع صغيرة جدا ..
طريقة الإعداد :
1- نضع الدقيق في إناء واسع ونضيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيدا لخلط المقادير ثم تضاف البيضة وتفرك العجينة جيدا ثمّ يضاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويصب الماء بالتدرّج مع استمرار العجن الجيّد حتّى نحصل في النّهاية على عجينة متماسكة يسهل فردها وتبقى طريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتترك جانبا في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..
2- نضع جميع مقادير الحشوة في إناء آخر مع بعضها ونقلّبها جيدا ..
3- نقوم بتقسيم العجينة إلى كور بحجم البيضة تقريبا أو أكبر ونرصّها في صحن واسع أو على سفرة ..
4- نبدأ بفرد العجينة بالنشّاب إلى شكل بساط بسمك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حادّة الحواف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقاسات المطلوبة أو فردها بواسطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكبر وبنفس السّمك السابق ..
5- نرص أقراص العجين (الفطائر) في صواني واسعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فرشة) ولا تكون الأقراص متلاصقة ببعضها ..
6- نأخذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحشوة ونضعها على وجه أقراص العجين في الوسط ونفرد الحشوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة وتكرار هذه العمليّة حتى انتهاء الكميّة ..
7- ندخل الصينية في فرن محضّر مسبقا على الحرارة السّفلية (بدرجة375ف) وتترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريبا أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميرا خفيفا .. وتقدّم الفطائر .. وتؤكل ..
وبالع افية
=========================
تورتة التونة
المقادير
علبة تونة
1 كوب (20مل) من الكريمة
70 غرام من جبنة موزريلا
3 بيضات
عجينة البريزي (انظر الى الأسفل)
القالب للتارتة
مقادير عجينة البيزي
بيضة
125 غرام زبدة
300 غرام (أو 2 و1/8 كوب) (دقيق)
قليل من ملح
كوب حليب
الطريقة
نحضر عجينة البريزي: نضع الدقيق ثم الملح ثم نضيف زبدة مكعبات ونحك بين أيدينا الخليط حتىيدخل الدقيق مع الزبدة وبعدها نضيف الحليب حتى نحصل على عجينة ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة.
1 _بعدها نحل العجينة بالنشابة على حسب القالب ونضعه في قالب تورتة بعد أن ندهن القالب بالزبدة ونثقب العجينة بالشوكة.
2 - نضع فوقهاالتونة بعد أن نصفيها من الزيت.
3 - نأخذ الخلاط ونضع فيه الجبنة + البيض + الكريمة وبعد أن يخلط كل الخليط نضعه فوق التونة ونضيف من الفوق جبنة الموزريلا مبشورة ونضعها في الفرن.
==============================
فطائر السبانخ (1)
المقادير :
أولا : العجينة :
1) 4كاسات دقيق أبيض ..
2) نصف ملعقة صغيرة سكّر ..
3) ملعقة صغيرة ملح ..
4) ملعقة طعام حليب بودرة ..
5) نصف ملعقة صغيرة خميرة سريعة ..
6) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..
7) 3ملاعق طعم زيت نباتي ..
بيضة
ثانيا : الحشوة :
1- 6حزم سبانخ خضراء طازجة (أو كيس كبير مجمّدة) تفرم بالسكين فرما ناعما ..
2- 4رؤوس بصل مفرومة ..
3- ملعقتين صغيرتين سماق ..
4-ملعقتي طعام عصير ليمون ..
5- كوب واحد زيت زيتون ..
طريقة الإعداد :
1- نضع الدقيق في إناء واسع ونضيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيدا لخلط المقادير ثم تضاف البيضة وتفرك العجينة جيدا ثمّ يضاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويصب الماء بالتدرّج مع استمرار العجن الجيّد حتّى نحصل في النّهاية على عجينة متماسكة يسهل فردها وتبقى طريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتترك جانبا في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..
2- نضع جميع مقادير الحشوة في إناء زجاجي ونخلطها مع بعضها وتترك جانبا لإستخدامها لاحقا ..
3- نقوم بتقسيم العجينة إلى كور بحجم البيضة تقريبا أو أكبر ونرصّها في صحن واسع أو على سفرة ..
4- نبدأ بفرد العجينة بالنشّاب أو فردها بواسطة ماكينة الفرد إلى أقراص(دوائر) بسمك حوالي 3ملم ..
5- نأخذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحشوة ونضعها على العجين في الوسط ونثني أطراف العجينة إلى الأعلى لتغطية الحشوة لتصبح بشكل مثلّث ونضغط على الأطراف للصقها ببعض وإقفال المثلّث من الأعلى وتكرّر هذه العمليّة حتى انتهاء الكميّة ..
6- نرص الفطائر (المثلثات) في صواني واسعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فرشة) ولا تكون الفطائر متلاصقة ببعضها ..
7- ندخل الصينية في فرن محضّر مسبقا على الحرارة السّفلية (بدرجة375ف) وتترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريبا أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميرا خفيفا .. وتقدّم الفطائر ..
وبالعافي ة
==============================
فطائر السبانخ ( 2 )
المقادير
مقادير العجينة
كاس ونص حليب دافي
ربع كاس زيت
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سكر
اربع كاسات دقيق
حشوة السبانخ
المقادير
حزمة سبانخ
بصلتان
ربع كاس ليمون
ملعقة صغيرة سماق
ملح
فلفل احمر مطحون
كمون
اربع ملاعق زيت الزيتون
الطريقة
طريقة العجينة
يوضع الحليب في زبدية للعجن ويوضع علية السكر والخميرة والملح ويترك لمدة تقريبا خمس دقائق وبعد ذلك يضاف الزيت والدقيق وتعجن حتى تتكون لديك عجينة متماسكة ولينة وتترك حتى تخمر ويتضاعف حجمها تقريبا من ساعة الى ساعة ونص
طريقة العمل
يقطع السبانخ ويترك جانبا ويقطع البصل الى قطع صغيرة ثم يحمر مع زيت الزيتون على النار ثم يضاف اليها السبانخ ويقلب حتى يجف من الماء ثم يضاف الفلفل والكمون والملح والسماق وعصير الليمون وقليل من ملح الليمون و ملعقتان دبس الرمان ويوضع في مصفاة ومن ثم يحشى في العجينة